衝擊防線

又一次的在電視新聞裡面聽到這樣的描述:一群XXX在YYY請願,之後演變成警民衝突,示威者企圖衝破警方防線……配合著這一段描述的,是這樣的一個鏡頭,在警察的後面拍著,看見警察的螢光衣的背部,他她們按著鐵馬,然後人們要推開鐵馬,警察在守著防線。這是一個怎樣的鏡頭?明顯地,那是在警察後排拍的一個鏡頭,也就是電視新聞的觀眾所看到的,是從警察後排看的,一個警察的角度。當然,有時會從側面拍,然後就像在說自己是個旁觀的云云。

防線,是一個怎樣的概念?那pre-suppose了這裡有一條界,外來者不得闖進。Wait,如果鏡頭放在示威者的視點拍呢?就是這樣的一個故事:他她們要往前進,去某一個地方,而在通往這個地方的路上,被阻礙了,無論那是鐵馬或人鏈或what so ever──那不是防線,那是確確實實的障礙物,所以我要把它移開(警察拉人阻街,不也是照著這個邏輯嗎?)所謂的警民衝突,準確一點來說是:因為我要前進,但我的前進受到了連detour也不可能發生的阻礙,that I need to remove it, that I need to remove it,要推開這些鐵馬,甚至是不肯行開的警察,以去到我的目的地。防線不是防線,是個障礙物,那是根本不存在那裡的東西。

而問題是,當年年月月,重覆地看著那些站在警察後面影的鏡頭,人們對一切示威行動的理解會是這樣:推開障礙物–>衝擊防線;保護自己–>阻差辦公;使用恰當武力自衛–>襲警……我絕不否認0371是我的其中一個啟蒙點,但那不應被神聖為和平理性的終極,暴曬3小時都照企照曬;我在想,如果那時有一個人走前,說:我就是要向前行,警察行開唔好阻住我地向前行,香港的歷史或會因而改寫。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: